TERAO

学校法人亀井学園 寺尾幼稚園

在園児・プレイルーム保護者の皆様へ

✥在園児、プレイルーム 保護者の皆様へ理事長よりメッセージをお送り致します✥

保護者の皆様、如何お過ごしですか?

園庭のお茶室のある榎の大木の新緑が目を奪う程美しく、今年は木蓮の赤紫色の花が咲き、ご家庭でのお子さんの姿を想像しつつ 園の保育が始められる日を待ち望んでいます。

子どもは大人と異なった感性をもって事物や自然を見、表現することができます。また、空き箱や紙切れなどをイメージの世界で変容させ、生命を吹き込み動物や乗り物などを再び創造します。

モダン・アートの巨匠たち、例えばパウル・クレーは日記の中で、「子どもの絵から精神的に触発された」と記し、その大胆な筆触、強い生命力と、プリミティブ(根源的)な力を自らの内的宇宙に取り込んでいます。上に掲載した3枚の絵は、卒業生のお子さんの絵ですが、左の絵は、色彩が美しく、ロベール・ドローネーの造形作品のようです。右の2枚は自然の形象を思わせるにじみ絵です。お家にある絵の具や蜜蝋クレヨン、クレパスなどを使って描いてみてはいかがでしょう。お子さんたちと再び自由な表現活動を楽しむ日を楽しみにしております。

P1090913P1090923DSC_0399DSC_0552